„Um Gottes Willen …! Jona und der Weg nach Ninive“

Die Geschichte von Jona aus dem Alten Testament hat der Pleinfelder Pfarrer Ottmar Breitenhuber aufgegriffen und zusammen mit zahlreichen Künstlerinnen und Künstlern zu einem Szenischen Konzert verarbeitet.

„Um Gottes Willen …! Jona und der Weg nach Ninive“, heißt die CD, die im Auftrag des Dekanats Weißenburg-Wemding entstanden ist.

Der renommierte Komponist, Theatermusiker und Pianist Walter Kiesbauer schrieb die Musik und sämtliche Texte. Erzählt wird die bis heute aktuelle biblische Geschichte von Schauspieler und Musicalsänger Ansgar Schäfer aus Leipzig und Pfarrer Anton Schatz, dem Beauftragten für Kinderpastoral im Bistum Eichstätt. Ein zehnköpfiges Kammerorchester mit Profimusikern aus der Klassik- und Jazz-Szene zwischen Nürnberg und Weißenburg, sowie ein Männer- und ein Kinderchor wirkten bei der Produktion mit. Gefördert wurde das Projekt vom Innovationsfonds der Diözese Eichstätt und vom Bonifatiuswerk.

Die biblische Erzählung von Jona ist Weltliteratur: Der Prophet Jona widersetzt sich einem Auftrag von Gott und flieht. Er landet im Leib eines großen Fisches und kommt nach drei Tagen frei. Wie in einem spannenden Film berührt die Hauptfigur die Tiefen der Seele. „Es ist die Geschichte von Verantwortung und Flucht, tiefem Fall und wundersamer Rettung“, sagt Ottmar Breitenhuber. Die tragischen Erfahrungen in der Corona-Pandemie haben ihn zu dem Projekt inspiriert. Produziert wurde das Musik- und Singspiel innerhalb von sechs Monaten in einem Tonstudio bei Denkendorf.

• Die CD ist erhältlich in verschiedenen Buchhandlungen in Eichstätt, Ingolstadt, Pleinfeld und Weißenburg.
  • Sie kann auch beim Bischöflichen Dekanat Weißenburg-Wemding in Weißenburg, Holzgase 3, oder
  • beim katholischen Pfarrbüro in Pleinfeld, Pfarrgasse 2, erworben werden.

Videoaufnahme vom ersten Konzert

Tonaufnahmen

Mehr dazu auf Soundcloud: ► hier

JONA in den Printmedien (Auszug)

Unterstützung des Martinshauses in Lettland

Mit dem Verkauf der CD „Um Gottes Willen …! Jona und der Weg nach Ninive“ wird das Martinshaus in Lettland unterstützt, eine Einrichtung der katholischen Kirche für Frauen in Krisensituationen. Frauen, die Gewalt erfahren haben, erhalten dort psychologische Hilfe. Schulsachen sowie Kleidung ermöglichen Kindern eine Chance auf eine bessere Zukunft. Das Martinshaus erhält keine finanzielle Unterstützung vom lettischen Staat. Die Kinder und Frauen sind in ihren Notsituationen gänzlich auf Spenden angewiesen. Das Bonifatiuswerk, das Hilfswerk für Katholiken in extremen Minderheitensituation, unterstützt das Martinshaus bereits seit vielen Jahren. „Das soziale Netz in Lettland ist nur sehr grobmaschig, besonders alleinerziehende Frauen fallen da durch. Alkohol, Gewalt, aber auch die Abwanderung von jungen Vätern auf der Suche nach höheren Löhnen, tragen zum Zerfall der Familien bei. Im Martinshaus bekommen die verlassenen Frauen Hilfe: materiell und psychologisch. Denn die intensiven Gespräche mit den Mitarbeitern und die Seminare geben den Frauen neuen Mut“, erklärt der Generalsekretär des Bonifatiuswerkes, Monsignore Georg Austen. Die CD zur Unterstützung des Martinshauses wird auch über den Online-Shop des Bonifatiuswerks verkauft (shop.bonifatiuswerk.de).

Text: Stabstelle Medien und Öffentlichkeitsarbeit Bistum Eichstätt

FeinrippTroubadours gastiert in Pleinfeld

"Wo die Sehnsucht zuhause ist" - mit diesem Programm sind die FeinrippTroubadours im Pleinfelder Pfarrheim-Kolpinghaus aufgetreten. Die musikalische Darbietung verbindet Jazz, Swing, Pop, Roc, Musical, Gospel, Tango und filmmusikalische Anklänge. Als "Special Guest" waren Alexandra Strobel aus Pleinfeld und Pfarrer Ottmar Breitenhuber, der Leiter des Pfarrverbands.

FeinrippTroubadours - Wo die Sehnsucht zu Hause ist - Konzert am 07. Oktober in Pleinfeld

Am 07. Oktober bieten wir das nächste musikalische Highlight in Pleinfeld an: FeinrippTroubadours. In den Liedern geht es um Liebe und Sehnsucht, um Erstrebenswertes, um Träume, die sich mal mehr, mal weniger verwirklichen. Beim Konzert wirken auch Künstler aus Pleinfeld mit: Pfarrer Ottmar Breitenhuber, Angie Strobel, Joachim Neufanger und Birgitta Hess. Karten sind im Pfarrbüro oder im Internet erhältlich.

Wir laden zu Konzerten ein

In St. Veit und in Weißenburg finden die Heiligen Messen mit anschließendem Konzert statt. Auf Einladung von Pfarrer Ottmar Breitenhuber werden Matthias Weinmann und Elisabeth Eckart ihr musikalisches Können unter Beweis stellen. Die Details finden Sie in der Meldung.

25 Jahre Highlights der Bläsermusik Bläserensemble „12 x Blech“ in Pleinfeld

Unter dem Motto „25 Jahre Highlights der Bläsermusik“ gibt das regionalen Bläserensembles „12 x Blech“ am Sonntag, 2. Juli, um 11 Uhr im Schlossgarten von Pleinfeld ein Matineekonzert. Seit ihrer Gründung im Jahr 1997 spielt die Gruppe mit ca. zwölf professionellen Musikerinnen und Musikern aus der Region in unveränderter Besetzung und zeichnet sich durch seine Vielseitigkeit und einem abwechslungsreichen Programm aus: klassische und moderne Arrangements, alles was harmonisch und temperamentvoll klingt und was technisch machbar ist.

„JONA und der Weg nach Ninive“ - Szenisches Konzert im Bauerngerätemuseum in Ingolstadt-Hundszell

Die Uraufführung des Szenischen Konzertes „Um Gottes Willen …! Jona und der Weg nach Ninive“ im Pfarrheim der katholischen Pfarrei Pleinfeld im Herbst vergangenen Jahres war ein voller Erfolg, ebenso eine Aufführung in der Aula der Universität Eichstätt. Die weiteren fünf geplanten Konzerte – unter anderem ein Konzert in Ingolstadt – mussten dann aufgrund der Pandemie abgesagt werden. Nun kommt Jona zurück, wurde in Pleinfeld, Heilsbronn, Schwabach und Böhmfeld wieder mit großem Erfolg aufgeführt und gastiert am Sonntag, 18. September, um 17 Uhr im Bauerngeräte-Museum in Hundszell.