Kath. Kindertageseinrichtung „Abt Maurus“ in Pleinfeld

Das sind WIR

In unserer Kindertageseinrichtung gibt es zwei Krippengruppen mit insgesamt 24 Kindern im Alter von 1 bis 3 Jahre. Unser 3-gruppiger Kindergarten betreut 75 Kinder im Alter von 2,9 Jahren bis zur Einschulung.

Merkmale der pädagogischen Arbeit

• Obst und Gemüseteller im Kiga
  • Müslitag im Kiga

09.02.2021

Stellungnahme der Kirchenstiftung Pleinfeld zu einem Artikel im Weißenburger Tagblatt

Das Weißenburger Tagblatt berichtet am 3. Februar in dem Artikel „BRK soll drei Kitas in Pleinfeld übernehmen“ aufgrund von Informationen eines „Insiders“ über die vertraglichen Vereinbarungen zwischen der Kirchenstiftung Pleinfeld und der Marktgemeinde Pleinfeld. Diese Informationen sind falsch und entsprechen nicht der Faktenlage. Folgende Punkte will die Kirchenstiftung mit dieser Stellungnahme richtigstellen.
08.02.2021

Märchenweg durch Pleinfeld - Spiel und Spaß für Kinder

Wie können wir den Alltag in dieser außergewöhnlichen Situation gestalten? - diese Frage stellte sich jüngst der Elternbeirat der Kita Abt Maurus. Mit dem Ergebnis: besondere Zeiten brauchen besondere und vor allem kreative Ideen. Seit dieser Woche wird ein Märchenweg durch Pleinfeld angeboten. An verschiedenen Stationen können hier die Klassiker der Grimms Märchen bildlich dargestellt erlebt werden.
29.01.2021

Kirchliche Trägerschaft von drei Kindertageseinrichtungen im Markt Pleinfeld endet im Sommer 2021

Die Pfarrkirchenstiftung Pleinfeld muss die Trägerschaft der Kindertageseinrichtungen Abt Maurus, St. Marien (Stirn) und St. Nikolaus (Dorsbrunn) zum Ende des Betreuungsjahres 2021 abgeben. Der Markt Pleinfeld hat die Verträge für die Kitas zum Ende August 2021 gekündigt. Die intensiven Bemühungen der Kirchenverwaltung Pleinfeld zur einvernehmlichen Fortführung der Trägerschaft sind gescheitert.
27.01.2021

Hinweise zur Anmeldung für das Betreuungsjahr 2021/2022

Ab 01. September 2021 führen wir die Kindertageseinrichtung St. Franziskus mit Kindergarten und Kinderkrippe unter unserer Trägerschaft fort. Für eine Anmeldung senden Sie bitte das ausgefüllte und unterschriebene Formular an die Kindertageseinrichtung St. Franziskus. Bereits eingegangene Anmeldungen für das Jahr 2021/2022 für St. Franziskus behalten ihre Gültigkeit.
11.12.2020

Der etwas andere Adventskalender in der Krippe „Abt Maurus“

Traditionell bekommen Kinder am 01. Dezember einen Adventskalender. Aber oft nicht nur einen, sondern auch von Oma/Opa oder Verwandten einen zusätzlichen Kalender. Für unsere Krippenkinder haben wir uns deshalb einen ganz besonderen Adventskalender überlegt. Jedes Kind darf einmal das Adventskind sein und bekommt für einen Tag eine geheimnisvolle Kiste mit nach Hause.
10.12.2020

Der Kindergarten „Abt Maurus“ feiert die Advents- und Weihnachtszeit

Alle Gruppen im Kindergarten bereiteten sich fleißig auf diese Zeit vor. Dieses Jahr 2020 war ein „besonderes“ Jahr. Jede Gruppe hatte einen beleuchteten Tannenbaum vor der Gruppentüre aufgestellt. Die Kinder bastelten den Weihnachtsschmuck und schmückten ihre Bäume. Es hingen unter anderem glitzernde Sterne, lustige Schneemänner, weihnachtliche Kugeln an den Bäumen. In den Morgenkreisen wurde das tägliche Adventskind mit einer „goldenen“ Nuss oder einem „roten“ Stern, per Losverfahren bestimmt.

Unsere Kindertageseinrichtungen und Kindergärten im Pfarrverband

Kita "St. Franziskus"